Pabellón Araucanía Programa Chile Indígena realiza exitosa Expo Feria en el Pabellón Araucanía - Pabellón Araucanía
Loading…

Programa Chile Indígena realiza exitosa Expo Feria en el Pabellón Araucanía

Artesanía y platería mapuche, plantas y agro productos elaborados por emprendedores mapuches; turismo étnico y gastronomía indígena se dieron cita el pasado fin de semana en el hito arquitectónico

Propiciar espacios de apoyo al emprendimiento mapuche y la interacción entre productores indígenas y la comunidad fue la finalidad de la Expo Feria Chile Indígena de CONADI Araucanía, la cual se realizó los días viernes 22 y sábado 23 de noviembre en la explanada del Pabellón Araucanía, ubicado en Prat 0221, a los pies del Cerro Ñielol.

Expositores indígenas integrantes de las Mesas Territoriales del Programa se dieron cita para exponer en una actividad abierta a la comunidad sus productos en rubros como platería y joyería mapuche, artesanía indígena, agroproductos derivados del merken, maqui y otros productos naturales, además de frutas y hortalizas, como también emprendedores del Turismo Mapuche.

Según el Encargado Nacional del Programa Chile Indígena de CONADI, Juan Cañupán Carilao, “esta Expo Feria es la primera que se realiza en el marco de la Fase II del Programa, siendo una instancia en la cual no sólo se comercializaron productos elaborados por manos mapuche, sino que un espacio en que las personas lograron interactuar y conocer más de la artesanía y la joyería mapuche, la elaboración de productos naturales y el turismo indígena. Y esto lo queremos destacar porque sabemos que hay una oportunidad de valorar, más allá del intercambio, la cultura de nuestro Pueblo Mapuche más aún en un espacio tan simbólico como es el Cerro Ñielol. Por eso es que invito a toda la comunidad a venir este viernes y sábado a apreciar esta Expo Feria y apoyar el emprendimiento indígena”, señaló.

Los emprendedores que participaron en esta Expo feria eran de comunidades indígenas y Mesas Territoriales de Temuco, Padre Las Casas, Nueva Imperial, Chol Chol, Villarica, Loncoche Galvarino, Vilcún Purén, Collipulli, Cunco y Los Sauces.

Entre las actividades abiertas a todo público se destacó la realización de un “Cooking show indígena” el sábado 23 a partir de las 15 horas, con la participación de chef profesionales que prepararon y mostraron platos con pertinencia indígena en base a productos de la tierra.